(версия рассказа Необычныйрассказ, в оригинале рассказ написан слитно, абсолютно без знаков препинания и пробелов)
Необычный рассказ без знаков препинания и пробелов начался с мысли о том, что в нашей жизни и без того много препон и пробелов, а, раз так, зачем нам эти знаки? Пусть все идет своим чередом.
После такого необычного вступления пришло время встретиться с героем нашего рассказа. Так и назовем его - Герой.
Герой был совершенно обычным человеком: не пил, не курил, не изменял, любил, жертвовал, иногда жертвовал жизнью, - то есть совершенно обычный человек, такой же, как и все мы (или, по крайней мере, такой, какими мы все хотим стать). Так вот, однажды вечером наш Герой вышел на улицу.
Для чего же вышел на улицу наш Герой? Ну, разумеется, он вышел, чтобы совершить какой-нибудь подвиг. Герой не мог допустить, чтобы хотя бы один день в его жизни прошел без Поступка. День без Поступка означает незаполненный день, день пустой, день-пробел.
Герой шел по мостовой, тщательно обходя лужи и бросая семечки на тротуар. У Героя всегда был карман, полный семечек. Это для птиц, которых Герой очень любил. Герой сыпал семечки, обходил лужи и ждал Зова. Зов приходил иногда сразу, иногда его приходилось ждать очень долго, иногда даже бывали дни, когда Героя никто не звал. Но и даже такой день не был впустую, ведь наш Герой провел время в готовности прийти на помощь, а значит день не был пустым...
И вот - Герой услышал Зов. Это плакала маленькая девочка. Герой тут же устремился через улицы, кварталы, метро, поезда, и электрички, чтобы найти ту девочку, которой очень нужна была его помощь.
Девочка сидела на крыльце своего дома и плакала. Герой взял ее на руки и посмотрел в зелено-голубые ее глаза. Там он увидел папу, который пьет, потому, что не может найти работу, а не может найти работу, потому, что пьет.
Это было серьезное препятствие. Герой обнял девочку и тихонько спросил про маму. Девочка не ответила ничего, но Герой услышал пение птиц, плач родных и звук земли, падающей на последнее прибежище мамы.
Герой не знал, что тут делать и что сказать. Он умел спасать из огня, он умел спасать из воды, но как спасти от собственного отца эту маленькую девочку с удивительными зелено-голубыми глазами?
И тогда Герой решил стать другом, стать другом ее папе. Не тем другом, который приходит с водкой, а тем другом, который приходит с банкой варенья и чаем. Поначалу папа девочки не хотел дружить с Героем, -они были слишком разные, но постепенно в отце девчушки стало просыпаться что-то давно забытое. Это было странное чувство. Он учился говорить. Говорить без стакана, без этого дурманящего чувства полузабытья.
Все шло не так быстро, как хотелось бы. Иногда он срывался, иногда пропадал неделями, но Герой не бросал его, был ему единственным, настоящим другом.
Прошел год. Девочка разучилась плакать. Они с папой каждую неделю ходили гулять на берег безумно красивой речки, и рядом с ними был Герой. И он был очень счастлив. Пусть на этот подвиг он потратил так много времени, но это того стоило!
Герой попрощался с девочкой и ее папой, его ждали новые подвиги.
Герой шел домой и плакал. Он так не плакал давно. Он спасал людей из огня, спасал людей от голода, но то, что ему удалось сделать только что, он запомнит надолго, ведь так удивительно, что ты умеешь превращать зелено-голубые глаза из плачущих в сияющие счастьем.
Конец 04.06.2001
Облегченная версия создана 05.07.2001
Олег Козырев,
Москва, Россия
Сценарист кино и телевидения. Христианин, крестился в 1992 году в Московской Церкви Христа. Забочусь о ряде служений в церкви.
Один из создателей Христианского Демократического Клуба. e-mail автора:gagman@mail.ru сайт автора:Здесь встречаются друзья
Прочитано 10461 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.